спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья









За двумя зайцами...

Есть в старинном подмосковном городе Реутов футбольный клуб «Приалит». Не раз состязались с его юными воспитанниками наши ребята из ДЮСШ «Звезда», доводилось нам и проигрывать реутовским соседям, и побеждать их в честной и упорной борьбе.  Вроде, неплох клуб… Но что-то в последнее время творится с ним совершенно нехорошее.

А дело, собственно, вот в чем. В детском первенстве Московской области по футболу наша ДЮСШ «Звезда» принимает участие сразу четырьмя командами. Это команды тренеров Евгения Васильева (2005 год рождения), Игната Орла (тоже 2005-й ), Николая  Иванова (2004) и Николая Волкова (2004). Выступают ребята неплохо, несмотря на то,  что накануне сезона у нас некоторые ребята этой возрастной группы «дезертировали» в столицу вслед за покинувшим клуб тренером Артемом Прасолом. Справились мы со всеми боевыми задачами и без дезертиров – воспитанники Орла после первого круга идут на втором месте, есть еще третье и два пятых места… Казалось бы, живи да радуйся, жди новых игр первенства после коротких внутрисезонных каникул. Но руководство школы «Звезда» сегодня беспокоит факт, что некоторые участники областного первенства пренебрегают положениями его регламента.

И речь здесь пойдет как раз о детских командах «Приалита».

В нынешнем году главный областной футбольный марафон идет по группам, сформированным по территориальному признаку. Видимо, чтобы меньше тратиться на транспорт при выездных играх, соревноваться предложено ближайшим соседям. Например, в нашу группу входит люберецкая ДЮСШ «Звезда», люберецкая же Комплексная школа Олимпийского резерва (она же – футбольный клуб «Красково»), две команды из города авиаторов – Жуковского, две - из Раменского, потом еще лыткаринцы и как раз реутовский «Приалит».

- У меня участие реутовской команды вызывает очень большой вопрос, - говорит директор ДЮСШ «Звезда» Валерий Товкач. – Проблема в том, что спортивный коллектив «Приалит», состоящий из двух команд мальчиков 2004 и 2005 года рождения, на мой взгляд, грубо нарушает регламент проведения первенства: участвует одновременно и в чемпионате области, и в первенстве Москвы.

Действительно, согласно действующим правилам, команда может быть заявлена только в один вид соревнований равного ранга и статуса. Требование разумное. В детском возрасте даже у хороших спортсменов быстро накапливается усталость: разрываясь «на два фронта», кто-то из мальчишек может и травмироваться, и душевно надорваться… А тут команда одним и тем же составом и 2005 и 2004 года рождения выступает и на первенстве столицы, и у нас, на подмосковных стадионах. В субботу ребята бьются за столичные награды, в понедельник – за областные. А восстановиться-то и некогда…

Посмотрев на «Приалит» во время матча со «Звездой», Валерий Николаевич Товкач выступил с инициатиавой масштабной проверки команды соперника. Были написаны письма и в московскую, и в областную футбольные федерации с просьбой разобраться по факту нарушения регламента.

Областная федерация ответила, что правила заявки игроков в данном случае не нарушены. Все воспитанники клуба имели при заявке необходимый пакет документов, их данные внесены в базу данных подмосковных футболистов. В общем, все легально и правильно… Чего никак не скажешь об оформлении заявок на реутовцев на первенство Москвы. Дело в том, что занесение индивидуальной информации на футболиста в областной реестр происходит, когда игроку исполняется 10 лет. А москвичи «заводят личное дело» на спортсмена-юниора в своем, столичном реестре, только когда парню уже исполнится 12. Получается, что в детской категории игр на первенство Москвы может, в принципе, вообще попасть кто угодно – такая вот «дырочка» в законе…

Московская федерация, естественно, на письмо руководителя «Звезды» ответила, что, мол, все у нас с «Приалитом» в порядке. Не нервничайте, дескать, попусту, не берите в голову!  Да полноте, как не брать? Основной целью всех хороших детских спортивных школ является всесторонняя подготовка юных спортсменов, рассчитанная на то, что даже если человек, скажем, олимпийским чемпионом не сделается, спорт любить и заниматься спортом будет всю жизнь. И с чего вы там, в своем Реутове, начинаете, дорогие тренеры и наставники «Приалита»? С планового и последовательного обучения десятилетних пацанов хитростям, как ловчее закон обойти? Заставляете своих воспитанников поверить в то, что честным человеком быть необязательно?

- Иногда мне думается, что может, сегодняшнее положение дел с нашей сборной – в чем-то результат порочной воспитательной политики постперестроечных времен, - говорит Валерий Николаевич, - тогда на стадионах разворачивали вещевую торговлю, а мальчишкам внушали, что кто денег много ухватил – тот и победитель. Если жить в таком режиме с детства – к тридцати годам как раз и будешь на поле выходить за кошелек, а не за Отечество!.. А что будет с теми ребятами, которым сегодня любимый тренер «дырочки в законе» показывает? У этого поведения есть одно название. Только вряд ли оно реутовским детским тренерам понравится: это цинизм.   

- К сожалению, разбирательство на уровне столичной и областной Федераций к успеху не приводит: из-за несовершенства законодательства прекратить участие приалитовских бойцов в двух чемпионатах сразу пока не удалось. Есть ли вообще способ добиться справедливости в этом вопросе?  

- Попытаемся! Вот, если вы на кого-то в суд подали, а городской судья дело до конца довести не смог, вы апеллируете к судье районному. Потом – к областному. И так дело ваше может до федерального суда дойти… Здесь, на мой взгляд, коль скоро мы не смогли решить вопрос на уровне столичной федерации футбола, придется обращаться в вышестоящую футбольную инстанцию – РФС.

Да, наверное, придется. И будем надеяться, что в Российском футбольном Союзе ситуацию поймут правильно.

Светлана САМЧЕНКО

 

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 13.07.2015

Объявление

2006-2019 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика