спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья

Все по-разному растут, главное - растут!

На малой искусственной площадке стадиона «Искра» состоялся очередной этап «Весеннего мяча – 2015». На поле вышла самая младшая группа соревнующихся футболистов – мальчики 2007 года рождения. Люберецкая «Звезда» была представлена командой, тренирующейся под руководством Николая Волкова.

Мама люберецкого игрока Влада Филатова Юлия приехала на стадион с видеокамерой:

- Мы создаем архив команды. Представляете, пройдет много лет, ребята вырастут, может, станут знаменитыми спортсменами – а на этой записи останутся одни из самых первых в их жизни соревнований. Будет что вспомнить – турнир-то великолепный, и противники сильные!

- А вы не хотите копию этого видеофильма тренеру подарить? Думаю, Николай будет рад возможности проанализировать ход встречи с дзержинской «Орбитой», сделать потом работу над ошибками?

- Конечно, стоит поделиться и с тренером. Видеоразбор ошибок, допущенных на поле, в реальной игре, наверное, будет полезен. На поле все так быстро происходит, что иной раз даже самый опытный судья - и тот не успевает ничего понять. Так что запись матча может стать и определяющей в спорных моментах…

- Влад у вас пока сидит на скамейке запасных…

- Ему обязательно дадут сыграть. Этот турнир для того и нужен, чтобы свои силы попробовал каждый. Владик, будешь давать интервью?

- Не-а! Я разминаюсь! Мне скоро играть!

- А на поле у тебя какое амплуа?

- Голы забивать!..

- Значит, нападающий? И как, получается?

- Не всегда. Как вылезет поперёк кто-нибудь большой – попробуй, обойди его!

Как это – большой? Вы же здесь все одного возраста?

- Ну, не знаю… Большой – и всё!

- Здесь есть в московской команде очень рослый мальчик, - поясняет мама Юлия слова юного нападающего, - почти на две головы выше соперников. Я, покаюсь, даже усомнилась: не пошел ли тренер на хитрость, не поставил ли играть ребенка на год старше… Но по документам вроде, все в порядке. Значит, будем учиться не бояться больших, правда?

Говорит тренер люберецкой «Звезды» Николай Волков:

- Давайте будем кратки: нам сейчас предстоит серьёзный бой с москвичами. Турнир для нас – работа и праздник одновременно. Приглашения командам-соперникам рассылал я, и старался лёгких путей не искать: ведь для тех, кто еще на область и район не играет, это и «проверка на прочность», и учёба, почти как на сборах. За честность коллег ручаюсь: скорее, они поставят игрока на год младше, если он успел чему-то научиться, чем будут, как разбойники, мухлевать на «подставных» игроках. Вы не забывайте: мы ведь должны воспитывать спортсменов, зачем же ради медальки на «Венсеннем мяче» им подавать дурной пример? На мой взгляд, турнир удался: ребята играли азартно и честно, много забивали, а если пропускали – не плакали. Приехали московская «Фартуна», ребята из Дзержинского, «Сатурн». Это праздник и для них, и для нас – такое зрелищное и красивое футбольное действо. Так что, спасибо всем участникам! Кстати, рослых ребят и у нас хватает. Вот, посмотрите на Никиту Марусова, нашего капитана. И кто бы мог подумать, что этому быстрому, сильному бойцу, играющему очень напористо и решительно, едва только семь «стукнуло»! Никитка, беги-ка сюда!

- Никита, вы – капитан команды. Сами захотели им стать?

- Не-а! Тренер так решил. Я, вообще, хотел быть нападающим, а меня поставили в защитники…

- А тебе самому нравится быть первым помощником тренера?

- Здорово, конечно! Но надо другими ребятами командовать. Друзьями! А иногда хочется просто бегать и баловаться, как все! Я уже два года занимаюсь, и мне очень интересно. «Звезда» - это моя команда навсегда!

- Вот видишь – почти фанатская кричалка получилась… Но ведь ты пришел в команду, уже кое-что умея?

- Ну да, мячик вёл, «чеканку» немного делал. Сейчас лучше умею!

- А раньше тебя кто учил играть в футбол?

- Папа Андрей. Все папы, на самом деле, в футбол играют, только некоторые почему-то не хотят. И крёстный еще немножко учил. Мы ходили на футбол – смотреть, как играют взрослые ребята и папины друзья, а еще приходили на стадион, чтобы самим тренироваться, учить финты и удары.

- А есть у тебя ориентир – взрослый футболист, у которого хотелось бы перенимать приёмы игры?

- Есть, самая хорошая команда – «Спартак». Дмитрий Комбаров хорошо играет.

- Ты же хотел быть нападающим, а Дмитрий – защитник…

- Ну, если уж быть защитником, то знаменитым, таким, как он!

- Ты любишь участвовать в соревнованиях?

- Конечно. Я никого не боюсь. Мы выиграем! «Звезда»! На разминку – становись!!!

Говорит Владимир Астанин, тренер ДЮСШ «Орбита», город Дзержинский:

- Сегодня играют самые маленькие спортсмены, 2007 года рождения. Эти ребята еще не участвуют в районных и областных турнирах, но, поверьте, умеют уже очень многое. Моя команда занимается второй год, и сегодня показывает очень неплохую игру.

- Что для вас значат турниры «Весеннего мяча»?

- Экзамен игрокам и тренеру. Мы ведь пока на больших областных турнирах не играем, там берут ребят, начиная с 2005 года рождения. А здесь, на «Искре», можно встретиться с сильным соперником из другого города, проверить себя. Отточить мастерство!

- Есть ли сегодня на поле команда, чей стиль игры вы бы назвали уже сложившимся?

- Да все хороши! Здесь, в соседних городах, много хороших футбольных школ для малышей…

- Давайте попробуем составить виртуальную рейтинговую таблицу лучших школ Люберецкого района и окрестных городов. Где, на ваш взгляд, учат лучше всего, готовят самых активных и перспективных маленьких игроков? В Люберцах, в Котельниках, в московской Некрасовке, а может – у вас, на стадионе «Орбита»?

- Не совсем понимаю вашего вопроса. Лучших и не лучших по каким критериям определять будем? Школа – это тренеры, это база, это возможность набрать команду и с ней работать, выезжать на турниры и сборы. Тут возможности у всех разные, правда? Вот, я на «Орбите» работаю. Значит, для меня лучшая школа – моя!

- То есть, в первой строке нашей виртуальной таблицы – город Дзержинский, стадион «Орбита». А дальше? Балятино? Котельники? А может, кто-то из ближайших московских клубов?

- А вы – журналист?.. Дались вам эти условности – «рейтинг, виртуальная таблица»… Давайте, лучше на игру посмотрим. Кто победит – тот и «на коне», я так думаю! Из «не наших» мне больше всего нравится ваша «Звезда». Тренеры хорошие, набирают много ребят, учат, вкладывая душу. База – два стадиона, искусственные поля есть, школы в зал пускают.  Турниры каждые выходные проводятся. Вон, ФОК еще отгрохали – наверняка и в нем на зиму зал дадут. Чего еще для городской школы надо-то?..

В кратком перерыве между встречами нам удается перекинуться парой слов с судьёй турнира – Василием Мартыновым.

- Вы – еще молодой арбитр, но уже судили соревнования разного уровня, в том числе – и взрослые. С кем работать интереснее – с маленькими или с большими спортсменами?

- Конечно, с малышами. Пусть правила для них упрощены, пусть поле гораздо меньше, чем для больших игроков, но зато как непосредственно и искренне ребята выражают свои эмоции, с какой страстью отдаются игре до конца! Только в детстве бывает такая чистая и честная любовь к своему занятию. И работать с малышами надо так же, как и со взрослыми – только еще внимательнее. Иногда приходится что-то объяснять, помогать, но как же это хорошо, когда на твоих глазах растет будущее нашего футбола!

Итоги соревнований:

I место – «Фартуна», (Москва)