спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья









УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

На главном поле люберецкого стадиона «Звезда» в рамках тринадцатого традиционного турнира «Весенний мяч» состоялись игры юношеских команд 1998 года рождения. В соревнованиях приняли участие три люберецкие команды – «Торпедо», «Звезда» и «Звезда-2», а также гости нашего района – учащиеся спортивной школы ФК «Сатурн».

- Сегодня мы с ребятами впервые после зимнего сезона обновляем естественное поле, - говорит тренер ДЮСШ «Звезда-2» Егор Жулин, - трава, правда, еще не выросла как следует, но искусственная площадка тесновата для почти взрослых спортсменов. Мы ведь учим мальчишек не мини-футболу!

- У многих из «мальчишек», которые сегодня вышли на поле, уже усы растут!

- Да, сегодня играет старший возраст, наши будущие выпускники. И школа «Звезда» представлена двумя командами – моей и Николая Волкова, который сейчас судит поединок «Сатурна» и «Торпедо».

- А как зрителю различить, где ваши ученики, а где – Николая?  

- Во-первых, мы специально приехали в разной форме, так что на поле сегодня будет «Звезда» красная – Волкова, и «Звезда» полосатая - моя. А чтобы и зрителям, и судьям было проще, записали обе команды нашей знаменитой футбольной школы в турнирную таблицу не под традиционными номерами «1» и «2», а по месту расположения их основной тренировочной базы – «Звезда» и «Искра».

- Когда команды пишутся под номерами, обычно подразумевается, что первый состав – посильнее…

- А у нас получилось, что силы у ребят примерно равны. Дело в том, что в составе команды Николая Волкова произошли некоторые изменения: одного из его учеников некстати «распропагандировал» один московский тренер. Мальчишка поверил, что в столице сделает карьеру быстрее, перешел в столичный клуб, да еще и уговорил податься туда же некоторых своих товарищей. В результате «Звезда-1» потеряла четырех хороших игроков, пришлось готовить замену ушедшим… А когда в команду вливаются новые силы, требуется еще время, чтобы спортсмены хорошо сыгрались. Значит, результат в ближайших играх может быть и немного ниже, чем болельщик привык ждать от наших парней.

- Означает ли это, что теперь сильнейший состав играет у вас?

- Я бы сказал, более стабильный. А кто сильнее – пусть покажет турнир, хотя бы даже и этот.

- На какую из наших старших команд мы будем надеяться на первенстве Московской области?

- На обе! Мы ведь будем участвовать и в высшей группе первенства, и в первой. Лично я чувствую очень большую ответственность как тренер: предстоящие игры областного первенства являются для меня экзаменом, как для наставника!

- В прошлом году вы проиграли только лучшим из лучших - призёрам…

- Это вы так дипломатически наше четвертое место называете? Для меня в этой фразе ключевое слово – «проиграли»… Сигнал, что я должен лучше работать, быть требовательнее к дисциплине, чаще устраивать товарищеские встречи с заведомо сильными соперниками. Надеюсь, в этом году мы увидим в числе призеров и люберецкую «Звезду»!

- Теперь вопрос к Николаю Волкову. Нынче один из покинувших команду спортсменов – именинник. Что может бывший тренер пожелать бывшему ученику?

- Принимать какие-либо серьёзные решения только обдуманно! Помнить, что кроме «хочу» мужчина должен понимать еще и слова «надо» и «должен». Советоваться при принятии решений с собственным разумом и совестью, но при этом слушать и мнение старших, более опытных людей.

- Если столичный клуб интересуется вашим выпускником, значит, вы подготовили хорошего спортсмена!

- В плане техники ведения мяча или искусства забивать голы в «девятку» - может быть. А вот как человека я этого парня упустил. Предатель ведь получился, да еще и друзей на такое же черное дело толкнул!

- Сильно сказано – «предатель», «черное дело»… Значит, вы всё еще сердитесь на парнишку!

- Скорее, досадую. И дело здесь не в том, что его решение лишило родной клуб перспективных бойцов. И не в том, что когда-нибудь он теперь сыграет против своих же бывших одноклассников. Мне прежде всего обидно за то время и силы, которые были потрачены на подготовку этого мальчика. Каюсь, знал бы – лучше бы другому кому внимание уделял! И за него самого очень досадую. Сам себе человек спортивную карьеру испортил. Пришел бы ко мне, сказал бы: «Хочу попробовать тренироваться в столице» - я бы ему хоть посоветовал, куда податься. А то ведь они с товарищами выбрали такую команду, где вместо карьеры в основном составе им еще очень долго придется, прости Господи, греть собственными задами скамейку запасных!

- Будь я тренером, и приди ко мне боец, сбежавший из соседнего клуба, я его тоже надолго в запасные посажу. Во-первых, надо изучить, что парень умеет и знает, чем дышит. Потом дать ему время влиться в коллектив, принять здешние традиции и тактику игры. Ну, а в-третьих, пусть с полгода побудет на своего рода карантине – вдруг ему и у меня не понравится, только начнёшь в игру вводить – а он ещё куда-нибудь убежит! И вся программа подготовки – снова пошла прахом?

- Я не помню, чтобы у кого-нибудь из таких беглецов на финальном этапе обучения спортивная жизнь сложилась счастливо. Более того, парня могут просто «сломать» в психологическом плане. Физически-то в пятнадцать-шестнадцать лет можно быть уже сложившимся юношей, а в душе оставаться маленьким обидчивым пацаном! Здесь спортсмен занимался планово, развивался постепенно в кругу товарищей, с которыми вместе учился, рядом жил. Там он – неожиданно свалившийся, словно с Луны на голову, чужой человек. Может, и приживётся, но процентов 80 – за то, что останется «чужим» и «пришлым» навсегда. Парню придется форсировать подготовку, вдвое-втрое больше надрываться на тренировках, становиться лучше всех – и только для того, чтобы его в какой-то момент посчитали равным местным старожилам. А такой режим чреват и возможностью травмы, и психологическими проблемами. Вот, вы в саду у себя кустик на другое место пересадили – и в этом году уже с него урожая не будет, потому что даже бездушное растение переживает стресс. А тут речь идёт о пересадке на новую командную «почву» живого человека! Юного человека – со всеми амбициями, страстями и присущим молодости максимализмом.

- Да… Представляю себе: выкладываешься на тренировках изо всех сил, а тебя, несмотря ни на что, продолжают «мариновать» в запасных. Поневоле задумаешься – да что я тут, хуже всех, что ли?..

- А стоит задать себе этот вопрос – спортсмену каюк! Потому что комплексы – это наши злейшие враги. Проситься обратно в родную команду? А вдруг я еще и подумаю, брать или нет! Ты мне еще докажи, перебежчик несчастный, что сможешь вернуться и найти себя среди тех, кого сам единожды отверг! Так что, как правило, помыкавшись сезон-другой в «чужаках», такие деятели или унижаются до того, чтобы попроситься обратно, или вообще уходят из спорта.

- Жалко…

- Жалко – у пчёлки, да и то – сзади! Раньше надо было думать, милейший дружок! Хочешь бегать - делай карьеру в лёгкой атлетике. А футбол – игра командная, здесь человеческая надёжность ценится порой выше, чем быстрые ноги и выносливые лёгкие. Команда, потеряв одного-двух спортсменов, выживет. А одиночка без команды – никогда!

Люберецкую команду Комплексной спортивной школы, выступающую под флагами ФК «Торпедо», недавно наголову разгромили ребята из города Лыткарино. Но на стадион «Звезда» команда под руководством тренера Владимира Вощенина прибыла с решимостью смыть позор поражения:

- Сейчас у меня на поле команда 1998-99 года рождения. В первенстве Московской области мы будем играть в первой группе.  Ребята сыгрываются не так давно: у меня только трое играли на область в прошлом году, остальные – новички.

- А куда делись полюбившиеся району футболисты?

- Видите ли, город Люберцы стоит слишком близко к столице. А там – и стадионы крытые, и мячи импортные, и форма красивая, и на соревнования больше народу приезжает… Часто, получив определенный уровень подготовки в люберецкой КДЮСШ, спортсмены предпочитают играть за столичные клубы, предоставляющие игрокам чуть лучшие условия, чем у нас.

- Только что мы говорили с Николаем Волковым о том, что несвоевременный переход из команды в команду может испортить игрока навсегда и даже вовсе отвратить от футбола.

- Но человек всегда будет искать, где ему лучше. «Текучка кадров» при таком количестве соблазнов, которые предоставляет столица, на самом деле, в чём-то неизбежна.

- Вы в курсе, что вашу команду за глаза называют «сборной СНГ». У капитана на форменке значится имя «Али», есть боец – тёзка знаменитого восточного поэта Саади, попадаются над номерами армянские, казахские, таджикские, узбекские фамилии…

- Футбол не знает границ и национальностей. Мы живем в мультикультурной стране. А на союзную сборную «Торпедо» пока не тянет: у нас все ребята имеют гражданство только одной республики – России. Кстати, иначе бы нам не удалось подать заявку на участие ни в одних официальных соревнованиях: на первенстве Люберецкого района, как и на первенстве Московской области, не разрешается участвовать ребятам, которые не имеют российского гражданства. Все наши Али, Эльжаны, Саади, Угулбеки – люберчане или жители соседних посёлков, все – россияне… Конечно, с интернациональной командой работать непросто: иногда я себя чувствую, как заморский тренер-легионер: говорю что-то, объясняю, а меня не вполне понимают просто потому, что русский язык ребятам – не родной. Но это – преодолимые трудности. Просто нужно время на то, чтобы их преодолеть, а сезон уже начинается. Поэтому я пока опасаюсь за результат. Но будем стараться! Приток потомков переселенцев в российский футбол – это тенденция, которую мы наблюдаем пор всей стране. Гораздо больше тревожит меня общее падение интереса к великолепной массовой спортивной игре: тренеры все чаще сталкиваются с трудностями при наборе команд определенных возрастов на городское или районное первенство?

- Может, последствия «демографической ямы» девяностых-двухтысячных: в стране тогда рождалось мало малышей, особенно, в центральной России. Поэтому среди сегодняшних подростков и юношей наблюдается «дефицит кадров», компенсируемый за счет притока переселенцев, от этой проблемы не пострадавших?

- Может, и это повлияло, но в гораздо большей степени сказалось то, что детский спорт, и футбол в частности, не подучает должной поддержки властей. Популярность игры падает и благодаря «достижениям» нашей сборной. Наверное, только изменение государственной политики в отношении футбола может исправить ситуации. А нам ведь принимать мировой чемпионат!

- Болельщики старшего поколения и ветераны спорта хорошо помнят советскую систему отбора спортивных кадров. Тренеры самых престижных столичных школ не гнушались поиском талантов по всей стране. И Бескова, и Нетто, и Стрельцова их наставники нашли на пустыре за обычной средней школой, где стойки ворот изображали сложенные в стопку портфели, а мяч был вообще самодельным, кирзовым… Условий не было – а гении-то были!

- Гения главное вовремя вычислить и дать ему толчок к развитию. А мы сейчас живем во времена с иными психологическими установками. Даже если я найду парня с уровнем таланта Бескова или Маслаченко, научу его основам техники и тактики, никто не застрахован от того момента, когда он войдет ко мне с отцом и скажет: «Отдайте мне, пожалуйста, мои бумаги! Вы – хороший тренер, и мы искренне вам благодарны. Но у вас плохая площадка, бедная база, вы не можете часто ездить на сборы. Понимаем, что не всё зависит от вас! Мы тут с папой решили попытать счастья, скажем, в школе московского «Спартака» или в «Локомотиве». У них стадион лучше!»… И я, глядя на «лысую» штрафную площадь родного «Торпедо», буду чувствовать стыд и горечь. У меня духу не хватит сказать ему: «Не торопись уходить, мальчик, стадион – дело наживное, градоначальники его отремонтировать обещали». Потому что это право спортсмена – выбирать оптимальное для творческого роста место тренировок.

- А если создать базу, равную по качеству столичной? Примеров таких немало: Раменское, Химки, еще с десяток городов Центрального округа.

- Для этого надо, чтобы мэр вашего города был поклонником футбола (улыбается). И все равно рано или поздно хорошему игроку захочется вырваться с районного уровня повыше! Кстати, готовя кадры для «великих» клубов, скромная городская спортшкола могла бы способствовать укреплению собственной базы. Вот, скажем, вы – тренер столичного клуба. Я пять лет воспитывал для вас игрока. Он у вас стал лидером, забивает хорошо… Отплатите добром школе, подготовившей вам этого парня! Организуйте для моих ребят сборы, предоставьте на тренировочный цикл хорошее поле, позовите на турнир без взносов, да хоть пять мячей и вратарские перчатки для тренировки подарите! В конце концов, в большом спорте, приглашая талантливого легионера, вы бы отступные его прежней команде дали, и немалые!

- С малолетства приучать ребят к тому, что у футбола есть коммерческая составляющая? Да и будет ли по-настоящему ценен игрок, чувствующий себя «товаром», вроде крепостного слуги минувших времен?  А вдруг вы уже получили за этого игрока свои «пять мячей», а он там в команду не вписался? Тренеры говорят, что такое нынче – сплошь и рядом!

-  Речь не идет о том, чтобы покупать или продавать игроков – а только лишь о справедливом воздаянии за усилия тренера, которые, согласитесь, такого воздаяния стоят. А сделав доброе дело в ответ на мое доброе дело новый тренер моего ученика приложит больше усилий, чтобы изгоем в коллективе мой парень не стал и в команду вписался хорошо. Это важно, поскольку игрок, не прижившийся в новом клубе, может начать сам себя считать «вторым сортом». Как правило, такие ребята покидают спорт в течение года после того, как их отверг «серьёзный» клуб. Они уже не верят в свои силы. А какой ты футболист, если с силой воли – проблема…

Али Курбанов – капитан команды «Торпедо» - пригласил для участия в беседе с журналистами своих товарищей Эля Джафарова и Сашу Халенко.

- Мы – друзья. Хотя дома все на разных языках говорим. Играем вместе – вместе нас и спрашивайте!

- Хорошо. Вопрос первый: вы, наверное, уже студенты?

- Есть и студенты, и старшеклассники. Я учусь в колледже города Дзержинский, Эль – в школе № 1458 города Москвы. А Саша – люберчанин, из 25-й школы.

- Не вас ли, Али, мне доводилось видеть в составе молодежного коллектива ФК «Котельники»?

- Да, поиграл там немного… Только мы с тренером характером не сошлись, и я перешел в люберецкую КДЮСШ.

- Как приняли тебя на «Торпедо»?

- Как игрока и человека! Видите – и друзья сразу появились…

-  Лихо вас лыткаринцы «разделали»!

- Не нас – младшие команды. А мы проиграли не всухую. И потом, это же только начало. Еще поборемся!

Итоги соревнований:

I место – «Сатурн»

II место – «Звезда»

III место – «Звезда-2»

Лучшие игроки команд:

«Сатурн» Раменское  - Кирсанов Егор

«Звезда» Люберцы - Голованов Александр

«Звезда-2» Люберцы- Кузарь  Дмитрий

«Торпедо» Люберцы- Джидаров  Элтон

Команды

Счет

Мячи

Очки

1

«Сатурн» Раменкское

 

0:1

2:0

2:0

4-1

6

2

«Звезда» Люберцы

1:0

 

1:1

0:0

2-1

5

3

«Звезда-2» Люберцы

0:2

1:1

 

1:0

2-3

4

4

«Торпедо» Люберцы

0:2

0:0

0:1

 

0-3

1
Беседу вела Светлана САМЧЕНКО, фото автора.
Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 27.04.2015

2006-2024 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика