спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья










Сезон экзаменов открыт!

Второй день подряд команды ФСШ «Звезда» сдают физические и технические контрольные нормативы. Вчера на стадионе «Искра» всё, чему научились, показали ребята 2006 года рождения, чемпионы Московской области, тренирующиеся под руководством Никиты Пашкина. Сегодня на стадионе «Звезда» эстафету сдачи нормативов подхватили их вечные друзья-конкуренты — воспитанники Алишера Кардаш.

Это своего рода «переводные экзамены» в футбольной школе, отлично иллюстрирующие фактический уровень индивидуальной подготовки юных футболистов.

Особенности нынешних экзаменов в том,  что как правило, контрольные нормативы у ребят принимает их тренер. А на этот раз, для точности и справедливости результата, на поле вышел целый «научно-преподавательский совет» во главе с завучем ФСШ Сергеем Ярусовым: Нормативы принимали играющий тренер ветеранского состава ФК «Звезда» Юрий Шебанов, тренеры Алишер Кардаш и Алексей Кураксин, заместитель директора школы Юрий Чаленко и даже некоторые представители родительского комитета команды — в роли наблюдателей.

- Норматитвов много: не менее дюжины, - говорит Сергей Владимирович Ярусов, - И в ходе каждого экзамена надо проявить себя настоящим спортсменом: упражнения делать прежде всего — правильно, во-вторых — быстро, в третьих — целеустремленно... Вот, например, трехсотметровку нужно преодолеть не менее, чем за 60 секунд. Лучше — за 55. Только что мальчик пробежал за 57 — хороший результат! Так, теперь отправляемся прыгать с места в длину. Да. Да, точно как на сдаче норм ГТО. Только на ГТО нормы поменьше — они же для простых школьников, а вы — настоящие спортсмены.

- У меня ребята бьют на дальность, - рассказывает Алексей Кураксин, - нужно с небольшого замаха пробить по мячу ногой — а я посмотрю, как далеко мяч улетит: видите, специально «коридорчик» размечен... Правой ногой почти все ребята пробивают за 20 метров. А вот левой... даже нулевые результаты есть! Получается, на первенстве Области команда могла забить вдвое больше мячей, есди бы кое-кто умел пользоваться обеими ногами! (Смеется).

- А у этих ворот сегодня бьют пенальти. - показывает ребятам Алишер Кардаш, - Дистанция — 11 метров. Вратаря не ставим, но ворота немного поменьше стандартных — примерно как для гандбола... Забить надо не менее 8 мячей из 10.

- Ну, при таких условиях — без вратаря-то — можно и все десять заколотить!

- Пробуйте! Только учтите: разбег — 2 шага. Удар — ведущей ногой. Попадание считаем — в «девятку» или любой другой верхний сектор, только лётом, никаких качений мяча по земле и отскоков от травы...

- В настоящем матче судья и закатившиеся мячи засчитал бы, не только залетевшие!

- Вот мне и надо, чтобы вам здесь было немножечко труднее, чем в настоящем матче. А кто против — тому сейчас вратаря позову... Самого опытного! Юрий Викторович, добро пожаловать в ворота!..  Будете капитану ветеранов забивать — посмотрим, что у вас получится!

- Вчера «пашкинцы» организованнее сдавали! - убежден Юрий Чаленко, - но и у этой команды видна привычка к соревновательному процессу. Сильные ребята растут!

Шутки шутками, а команда с нормативами справилась, только чуть-чуть уступив вечным соперникам — ученикам Никиты Пашкина. 

Следующая серия нормативов ждет ребят по окончании сезона, когда баталии Первенства области будут позади. Такой режим сдачи позволяет тренерам вести мониторинг физического состояния команд перед началом сезона и по его окончании, вовремя выявлять пробелы в подготовке, подтягивать отстающих и, в конечном итоге, побеждать.

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 12.05.2018

Объявление

2006-2018 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика