спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья










Прощайте, пыль и лужи!

На стадионе "Звезда" в Люберцах - новые работы по ремонту и реконструкции. На этот раз внимание рабочей бригады обеспечения учебно-тренировочного процесса футбольного клуба "Звезда" обращено на беговую дорожку вокруг главной арены...

В привычный шум стадиона - громкие команды подсказки тренеров, гулкие удары по мячу и бурные овации болельщиков - органично вплетется бойкий стук лопат. Руководство Футбольного клуба "Звезда" приняло решение: по традиции начать работы, не дожидаясь, когда город, получивший под свою юрисдикцию бывший воинский открытый спорткомплекс от Министерства обороны, сможет помочь с перестройкой беговой дорожки.  До холодов... А необходимость реконструкции назрела давно: старая грунтопесчаная дорожка не соответствовала принятым в современном спортивном мире параметрам по ширине, грунт на ней был давно выбит кедами и кроссовками нескольких поколений сотен люберецких физкультурников.

- В результате летом над дорожкой стояла пыль, что не способствует правильному дыханию тренирующихся, а осенью, зимой и весной под ногами людей хлюпали лужи, хрустели наледи - несмотря на то, что за стадионом у нас тщательно ухаживают, погода российская дворнику скучать не дает... - рассказывает автор проекта переустройства, директор ФК и СШ "Звезда" Валерий Товкач. - Наматывает ли круги по такому пути физкультурница-любительница в погоне за стройной фигурой, сдают ли нормативы по кроссу ученики спортшколы, бодро вышагивают ли, размахивая своими легкими алюминиевыми тросточками, пожилые поклонники новомодного вида активного отдыха - скандинавской ходьбы, а такая дорожка, как была, удовольствия от занятия не приносит. Грязно, скользко, растянуться и травму получить - да запросто! А между тем, стадион у нас - объект массового пользования, доступ на "беговушку" никогда  и никому не запрещен. Приходи, кто хочет, повышай уровень спортивного мастерства, поддерживай здоровье! Тут и мамы с колясками прогуливаются (врачи говорят, здоровой женщине после рождения детей для восстановления организма желательно ходить пешком от 5 километров в день, а где их отмерять, эти километры, как не на стадионе?), и бабушки с внуками. И что самое главное, большинство "пользователей" дорожки занимается самостоятельно, без тренерского контроля. На то они и любители! А в этом случае травматизм во время занятий бегом и спортивной ходьбой не исключается - особенно, с учетом "прелестей" старого грунта. Конечно, на своем боевом посту,  в медпункте, расположенном в административном здании "Звезды", находится медсестра...  Если что, пропасть не дадим, хотя по большому счету, за действия неорганизованных физкультурников клуб и спортшкола не в ответе. Но, как известно, чем лечить травму, лучше ее предотвратить. И вот мы с коллегами по клубу собрались вместе, подумали и решили: необходимо привести дорожку в порядок. Сделаем дренаж, заменим грунт, уплотним... В процессе она станет еще и соответствовать "спортивному ГОСТУ" - ее ширины станет достаточно, чтобы не только тренироваться, но и, например, сдавать нормативы ГТО. С одной стороны поля почти метр тридцать по ширине прибавится, с другой - метр сорок!

- Это же забор переносить придется...

- Земельный кадастр перенос ограды допускает - мы делаем это в пределах официальной стадионной территории, не изменяя ее фактических границ. Но тут хотелось бы уточнить: забор вокруг футбольного поля мы не переносим, а полностью реконструируем. Старый невысокий забор из сетки-рабицы пришел в негодность: он и рваный в нескольких местах, и проволока из него иногда торчит, и сетка вытянута, и столбы перекошены...  Ставились-то здешние заборы чуть ли не три десятка лет назад при Советской власти. В общем, вид "еще тот"! Ну, а то, что выглядит некрасиво, то, как правило, и действует нефункционально. Например, от попадания мяча на тыловой двор соседнего дома  такой забор уже не защищает. От вылета на шоссе - основную автомагистраль Гарнизона - тоже. Уж сколько мячей у нас под колесами машин лопнуло! А если мальчишка за мячом выбежит - и тоже угодит под автомобиль? Вот мы и решили: используя хозрасчетные средства ФК "Звезда", установить новую ограду поля. Высокую. В нижней части на крепких стальных столбах натягивается новая рабица. Все ее срезы армируются - "шнуруются" проволокой, острые концы загибаются и зашлифовываются, чтобы спортсмены случайно сами не не зацепились и мяч не пробили. А сверху, над рабицей,  на пятиметровых мачтах-"выносах", растягивается мягкая капроновая сеть - мячеуловитель. Даже с пушечного удара лучшего форварда ее невозможно пробить, тяжело перебросить. Попав в эту ловушку, мяч не отскакивает, энергия его гасится, и он аккуратно скатывается обратно на поле - прямо под ноги футболисту. Вводи из аута по судейскому свистку и продолжай игру!

Уже распределено по расширенной дорожке несколько тонн нового грунта, привезенного на двух больших грузовиках. Застывает бетон в ямах вокруг новых столбов. Стадионная бригада готовит настоящий подарок родному городу...

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 14.10.2017

Объявление

2006-2017 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика