спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья







Новоселье старого турника

Вчера, 10 июля, все физкультурники-любители, по привычке поутру навестившие стадион «Искра», чтобы позаниматься на снарядах гимнастического комплекса, были очень удивлены…

Наши отважные и трудолюбивые бойцы Сводного Батальона обеспечения учебного процесса, бодро орудуя шанцевым инструментом, выкорчевали турник на гимнастической площадке возле малого искусственного футбольного поля… Потом, покряхтев и поплевав на могучие ладони, дружно взялись за крепкие стальные трубы, отполированные сотнями рук люберецких любителей физкультуры, подняли развесистую многоуровневую конструкцию и куда-то понесли.

- Эй, народ, постойте! А заниматься теперь где?..

-  Не волнуйтесь, есть где! Поможете нам – покажем! – И громоздкая конструкция спортивного снаряда поплыла на сильных руках к выходу с главного футбольного поля «Искры» - туда, где в настоящее время завершаются работы по благоустройству нового гимнастического кластера. Уже стоят на тенистой, окруженной высокими деревьями площадке разновысотные перекладины, комплект скамей для накачивания брюшного пресса, параллельные брусья. А теперь и старый, но надежный и удобный многокомпонентный турник сюда переехал…

- Поначалу, когда я говорил физкультурникам-любителям, что скоро переведу гимнастическую площадку в другое место, многие из них были не согласны, - говорит директор ДЮСШ и ФК «Звезда» Валерий Товкач, - мол, привыкли уже, по двадцать лет сюда ходим «качаться»... Но я обещал, что новая площадка для гимнастики будет и просторнее, и удобнее, и надежнее – и я это обещание выполнил, а наш СБОУП мне в этом прекрасно помог. Гимнастический кластер одной своей гранью выходит в Наташинский парк, другой примыкает к центральному входу на наше футбольное поле. Вдоль комплекса ведет новая, недавно обустроенная нашими сотрудниками пешеходная дорожка. Приходите с друзьями и приступайте к занятиям.  А на прежнем месте что? Так, пятачок, на нем большой компанией нельзя было заниматься - тесновато.

- Но на «Искре» «свято место пусто не бывает»… Что будет там, откуда турник убрали?

- Крохотный треугольный участок территории, примыкающий к тренировочной площадке для самых юных футболистов ДЮСШ «Звезда», тоже не останется вне нашей благоустроительной программы. Там будет место для отдыха мам и пап, которые ждут своих малышей с тренировки. Поставим скамьи, посадим деревца. Кстати, а во время детских турниров оттуда и смотреть соревнования будет очень удобно!

- Я как раз из тех, кто двадцать лет ходит разминаться на здешних спортивных снарядах, - говорит болельщик «Звезды», ветеран-физкультурник Евгений Вячеславович Винокуров, - и всецело поддерживаю решение Валерия Николаевича о расширении гимнастического комплекса. Давно пора! Кое-что даже могу посоветовать. Ну, обыкновенные турники и снаряды с широким хватом уже есть, хорошо. Но трубчатая скамья для пресса должна быть не одна: надо делать вторую, повыше, чтобы спортсмены могли работать над укреплением разных групп мышц. А еще неплохо было бы рукоход поставить. Это тоже снаряд такой, похож на лестницу, только установленную горизонтально, на высоте чуть выше человеческого роста. За нее руками цепляешься и вперед, со ступени на ступень!

- Будет вам, Женя, и рукоход, и шведская стенка! Соберем сами из материалов самого лучшего качества, - заверяет Валерий Николаевич.

- Если будет, то вот еще что: на «шведке» неплохо было бы устроить наклонную доску – «уголок» делать…

- Найдем место и для наклонной доски! У меня задача: сформировать комплекс так, чтобы сюда могли приходить и взрослые, и дети.

- А как насчет обеспечения безопасности, Валерий Николаевич?

- Нормами прочности, принятыми для спортивных снарядов, рассчитанных на взрослого человека, предписывается вкапывать стойки турников и брусьев в грунт на глубину до 70 сантиметров. Мы вкапываем на метр. А когда столбы уже поставлены, лично я проверяю конструкцию на прочность. Так что могу заверить: наши турники выдержат весьма весомых людей без особых проблем.

- Теперь о покрытии площадки… Сейчас она словно присыпана мелкими камешками…

-  Существует три основных вида покрытия для современных уличных физкультурных комплексов. Первый – это естественный, грунтовый или травяной. Второй – искусственный, когда используется пластик, резинокрошка, резиновые маты. И третий – насыпной, когда амортизацию при соскоке спортсмена со снаряда обеспечивает крупнодисперсный песок или очень мелкий гравий. Испокон веков российские физкультурники тренировались на насыпных площадках, такую сделали и мы.  Свой смысл в этом есть: трава не круглый год имеет аккуратный вид, а искусственное покрытие хоть и глаже, да дороже! Не забывайте, что все работы по благоустройству физкультурного кластера нашего стадиона не затрагивают городской бюджет и полностью ведутся силами наших сотрудников – рабочей бригады, гордо именуемой Сводным батальоном обеспечения учебного процесса.

- Валерий Николаевич, прямо вплотную к ограждению площадки расположены деревья. Ох, не хотелось бы как-нибудь сорваться с перекладины – и об ствол!

- Для любителей полихачить наш комплекс строго не предназначен. На гимнастической перекладине, например, нужно подтягиваться, делать подъем переворотом. Можно и «солнце» покрутить, если умения хватит. И это будет безопасно. А если вы, не умеючи, будете пытаться повторить приемы, которые демонстрируют мастера спортивной гимнастики на международных турнирах или трюки профессиональных каскадеров и артистов цирка – вы, конечно, можете и травму получить. И это будет целиком и полностью на вашей совести! Для того, чтобы напомнить физкультурникам правила техники безопасности при проведении занятий на уличных спортивных снарядах, мы непременно дополним комплекс стендом с соответствующей информацией. Сомневаешься, что можно, а что нельзя – прочти памятку и не делай того, то там делать не рекомендуется.

- Когда площадка вступит в строй?

- Скоро. Работы вступили в завершающую стадию. Вот, еще озеленение закончим – и добро пожаловать, физкультурники!

Светлана САМЧЕНКО, Фото автора

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 11.07.2015

2006-2021 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика