спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья










Дыши полной грудью, стадион!

Ель – растение удивительное.  В природе встречается везде – от приполярной зоны до субтропиков. Растет до 97 – 100 метров в высоту. Может прожить до 300 лет (если, конечно, не попадется на глаза ушлому мужичку с топором перед Новым годом). А еще именно еловые насаждения – отличный природный  воздушный фильтр, обогащающий атмосферу кислородом. Все деревья благодаря зелени листвы умеют вырабатывать кислород, но клен или береза делают это только  в теплое время года – когда листья есть, потому что для выработки кислорода нужен зеленый пигмент хлорофилл.  А ёлка – она, как известно, «и зимой, и летом - одним цветом», вечнозеленая, так что обеспечивает всех своих соседей самым необходимым в жизни газом круглый год.

- На любом стадионе в качестве элемента озеленения и ландшафного дизайна обязательно должны быть ели, - считает директор ФК и СШ «Звезда» Валерий Товкач, - во-первых, это красиво: стройное деревце конического силуэта, словно устремленное ввысь, придает любому пейзажу  яркую, оптимистичную динамику. А стадион ведь – это место, где люди тренируются, совершенствуются, тоже как бы ввысь растут…  Во-вторых, конкретно наш стадион «Искра» расположен по соседству со знаменитым Наташинским парком, излюбленным местом отдыха    жителей Северной стороны Люберец. Парк у нас, еще недавно столь запущенный, благоустраивали всем миром  - по специальной губернаторской программе, и получился он  что надо, согласитесь!  А стадион, принимающий матчи областного уровня, является логическим продолжением архитектуры лучшего в городе садово-паркового ансамбля. И вот мы,  так сказать, группа товарищей  из правления общественной организации Футбольный клуб  «Звезда», уже много лет осуществляем свою программу  озеленения и благоустройства  стадионной территории. В свободное от работы время проводим нечто вроде субботников, и под руководством  моей супруги Олеси Александровны  - лесовода и садовода от Бога! - озеленяем всю стадионную  округу.  Посмотрите, какие  ёлочки у нас и возле тренерского штаба, и под окнами раздевалок, и по дороге к комплексу силовой гимнастики!

- Валерий Николаевич, но ведь хоть и пели когда-то белорусские звезды советской эстрады про «кудесницу леса – Олесю», а в наши дни одним талантом лесовода не обойтись –  с волшебством туго, столько саженцев ни один кудесник не наколдует, нужно где-то и на что-то их купить…

- На всю нашу домашнюю программу благоустройства не потрачено ни копейки  средств из городского бюджета. Все работы, в том числе, и садово-озеленительные –  полный хозрасчет. А саженцами с нами совершенно бесплатно делится… сам лес!

- Это как?

- А вот так. В подмосковных лесах каждый год высаживаются все новые и новые делянки: где лесозащитную полосу укрепить, где просеку, ставшую ненужной, устранить, где облагородить опушку вековой рощи, где устроить промышленный питомник для выращивания елок к Новому Году... Ель – популярное растение,  растет она быстро, к климату неприхотлива, так что лесники их жалуют. Проходит несколько лет, и молодые елочки начинают давать шишку – плодиться. Из шишек выпадают семена, и каждый год выклевываются молодые елочки в огромном количестве. И нередко лесникам приходится прореживать делянку, потому что если елкам становится тесно – лес может захиреть. Вот у нас в Подмосковье есть такой знакомый  лесок. Молодую елочку от 2-3 до 5-7 лет от роду, которую иначе все равно загубили бы при прореживании лесники, там можно взять совершенно  бесплатно.  Вот мы, люберецкие энтузиасты футбола, вооружаемся лопатами, ранним утром садимся в клубный автобус и едем в лес. Выбираем елочки, аккуратно выкапываем с корнями и забираем с собой. Определить возраст саженцев и не тронуть уже  слишком большую, очень просто: веточки у елочек растут «этажами». каждый год жизни, начиная с третьего, ёлка  прирастает на один «этаж». Значит, посчитаем «этажи» и прибавим 3 – вот вам и возраст.  В тот же день деревца обретают  новую прописку – у нас на «Искре». И всем хорошо:  Горожанам нравится, как оформлен их любимый стадион,  лес избавляется от елового «перенаселения», а спортсменам, для которых чистота воздуха во время занятий и высокая насыщенность его кислородом весьма и весьма важна, есть, чем дышать на тренировках!

 «Искра» - самый зеленый стадион Люберецкого городского округа… Посмотрите сами!

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 04.07.2017

Объявление

2006-2017 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика