спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья










Должен остаться только один!

Второй день февраля… Зима щедро прибавляет работы стадионной бригаде обеспечения учебного процесса: снегу привалило столько, что за весь предыдущий месяц не было! А пока наши доблестные рабочие, водители и дворники готовят к выходным футбольные поля, на «Звезде» идет тренерский совет…

На повестке дня – два важнейших основных вопроса. Первый касается правильного ведения внутрикомандной документации. Директор ФСШ Валерий Товкач подробно и обстоятельно объясняет тренерам, что внутрикомандная документация – это не какая-нибудь «бюрократия», а инструмент, помогающий в реальной работе. Да, заполнять бумаги бывает скучно, и порой кажется, что  лучше было бы это время иначе провести… Но с другой стороны, если у тебя есть четкий план работы – жизнь становится более размеренной, и даже в очень трудное время меньше устаешь. Если команда занимается по утвержденной для школы программе, то родители твоего ученика прекрасно представляют себе, как выращивается настоящий футболист, и не требуют от сына преждевременных чемпионских результатов. Если к заявке игрока  вовремя приложена справка от врача, то ни у одного судьи не возникнет вопрос, разрешать ли выпускать парня на поле, если он только недавно после травмы… Ни один инспектор отдела образования не заподозрит тренера в «школьных поборах», если сетка мячей, которую вскладчину купили для команды папа Лёни, мама Кости и бабушка Сергея, не просто отнесена в школу, а факт этот закреплен актом безвозмездного дарения, красиво напечатанным на бумаге формата А4.  И даже ГАИишники, тормозящие на дороге автобус с командой, только приветливо улыбаются, если видят, что путевой лист правильно заполнен!

Недавняя проверка школы Счетной Палатой Люберецкого городского округа показала, что в целом документацию вести «Звезда» умеет. А чего еще не умеет – тому может оперативно научиться…

Но если вопросы ведения командной документации не вызвали особых дискуссий на тренерском совете, то обсуждение квалификационного турнира вышло довольно горячим.

Дело в том, что в ФСШ «Звезда» занимается почти  семь сотен юных футболистов. Сразу всех на областные соревнования не пошлешь – школе никаких взносов не хватит…

Значит, надо выбрать наиболее подготовленных ребят, искренне стремящихся к футбольному успеху. И выбраны они будут путем больших соревнований, в которых примут участие все возрастные категории команд. Победит в квалификационном турнире сильнейший – он-то и представит в своем возрасте «Звезду» на областном первенстве! Остальные, кстати, тоже не останутся в стороне от соревновательного процесса: во-первых, есть еще Первенство городского округа, бывший «район». А во-вторых, команде, которой предстоит в результате сразиться «на область», могут быть нужны запасные, вот вам и шанс для резервиста тоже стать чемпионом!

Да, в каждой возрастной группе после квалификационных матчей играть на область сможет одна или, как максимум, две команды. Среди воспитанников 2004 года рождения, например, пригодный к областным соревнованиям коллектив должен  быть один. А команд 2008 года рождения играть будет две - воспитанники Анатолия Усатенко и воспитанники Дмитрия Миняева…  Этим  дебютантам будущего сезона тоже предстоит сразиться между собой, чтобы определить, кто стартует в чемпионате как «Звезда-1», а кто – как «Звезда-2».

Но ведь чемпионат области состоится летом. А квалификационный турнир придется играть зимой… На снежном поле, где и отскок мяча иной, и техника нужна совсем не такая, как на траве, и выносливости от команд, пожалуй, даже побольше требуется… В общем, зимний футбол по отношению к классическому – немного иной вид спорта. К тому же у некоторых тренеров считается, что зимой результат игры в большей степени зависит от случая. Так можно ли считать результат «стыковых» игр по-настоящему честным.

- Можно! – считает Валерий Николаевич Товкач, - в футболе выигрывает команда. Квалификационный турнир поможет нам выявить наиболее сплоченные, дружные, единые команды. А таковые стремятся к победе и зимой, и летом… Поле? Ничего, поле подготовим!

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 02.02.2018

Объявление

2006-2018 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика