спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья









Дебют "Футбольного мяча" на Журналиаде

На площадках спорткомплекса «Защитники Отечества» Военно-патриотического Центра «Офицерское собрание» состоялась Пятая традиционная Журналиада – открытые соревнования физкультурников-любителей подмосковного Союза журналистов.

Журналиада проводится при поддержке Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области. Впервые в истории этого массового спортивного мероприятия среди 18 команд-участников присутствовали представители журнала «Футбольный мяч» - корреспонденты Юрий Шебанов (капитан команды), Светлана Самченко, Олеся Товкач, Александра Смирнова, Василий Мартынов, Алишер Кардаш и Александр Серебренников. Группу поддержки возглавил редактор «Футбольного мяча» Валерий Товкач.

Соревнования открыли председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, руководитель Спорткомитета Люберецкого района Сергей Долгов и редактор «Люберецкой панорамы», основатель традиции подмосковных журналиад Рустам Хансверов.

Торжественная церемония открытия Журналиады началась с возложения цветов к памятнику российским воинам, павшим во славу Отечества. И нести торжественным маршем самую большую корзину алых гвоздик к монументу выпала честь корреспондентам «Футбольного мяча» Алишеру Кардашу и Василию Мартынову.

В программе состязаний – дартс, гонки на мини-автомобилях - картах, стрельба из спортивного оружия, экстрим-эстафета, соревнования по скоростному подъему на искусственную горную вертикаль «Высотный город», бакетбольный конкурс «Трехочковый снайпер», когда надо бить по кольцу с фиксированной позиции, конкурс пенальтистов, проходящий на поле для мини-футбола… И конечно, столь любимое дружными командами редакционных коллективов перетягивание каната. Но не только. Впервые в нынешнем году и без того насыщенная соревновательная программа была дополнена тестированием журналистов по нормативам ГТО.

- Большое дело! – считает депутат Совета депутатов города Люберцы, член Союза Журналистов Сергей Долгов, – и по-настоящему необходимое в журналистской профессии. Новости ведь не спрашивают нас, когда и где происходить? Порой от быстрых ног, выносливого сердца, крепких рук, способных хорошо держать тяжеленную фото или видеокамеру зависит качество информации, которую потом будет читать, слушать и смотреть наша аудитория…

- А еще порой беспощадно изматывают сердце и нервы бессонные ночи над текстовыми материалами, горячка сдачи экстренных выпусков, долгие дороги в творческую командировку…

- Вот видите! Значит, физподготовка нужна журналисту не меньше, чем солдату!  Поэтому включение норм ГТО в состав программы Журналиады я считаю совершенно необходимым. Кончено, пока за хороший результат не вручаются свидетельства о сдаче и значки. Но все еще впереди. Сегодня вы попробуете свои силы, увидите, в чем надо еще форму подтянуть, а через год, потренировавшись, придете с лучшими результатами уже и за значками!

Судьи – молодые спортсмены из команды «Офицерского собрания» и волонтеры Министерства спорта Московской области  со сдающими не церемонятся. У турников, где сдают подтягивание на перекладине, не стихает смех:

- Ну! Давайте! Один, два, три четыре… И всё? А дальше – кишка тонка?.. Самый любимый спортивный снаряд – компьютер, не иначе? Это потому что вы не фотограф и не телеоператор. Срочно осваивайте смежную профессию, утро начинайте с гантелей, и - ждем через год!

К чести коллег, почти две сотни журналистов не считают компьютер любимым элементом спортивного инвентаря. По своему возрасту в нижнюю границу норм уложились почти все сдававшие. А кое-кто и на рекорд пошел без проблем. Ровесники могут только позавидовать, например, ловкости, гибкости и силе нашего Юрия Шебанова. Он и нормы ГТО сдал, и за тридцать секунд на искусственную гору взобрался, и в стрельбе оказался, мягко говоря, не промах… Команда футболистов-ветеранов «Звезда 50+» - один из самых крепких любительских спортивных коллективов Люберецкого района – может по праву гордиться своим играющим тренером, корреспондентом «Футбольного мяча»…

- Секретов нет, просто со спортом нужно дружить до седин, – улыбается Юрий, -  А за честь родной редакции можно и потрудиться!     

Казалось бы, зачем нам это нужно, особенно, теперь, в горячую пору сбора небывалого «урожая» летних материалов? Тут ведь нынче дай Бог областному журналисту вовремя успеть со сноса незаконного торгового объекта на стройку новой школы, оттуда – к месту сбора очередной партии гуманитарного груза для Донецка, потом – на предвыборную встречу кандидата в депутаты с населением… У нашего издания специализация чисто спортивная – но работы тоже немало: идет второй круг ветеранского первенства района, скоро вернутся на поля после перерыва и участники областного чемпионата – и взрослые, и юниоры. Идет работа над очередным номером журнала, ежедневно пополняется материалами сайт. Какой, казалось бы, стадион, если и так порой за день набегаешься больше любого футболиста! Противостоять профессиональному стрессу можно разными способами. И праздник Журналиады – один из самых лучших из них.

Итак, команда «Футбольного мяча» на старте. Первый пункт программы – искусственный горный клиф. Инструктор строго и придирчиво проверяет, как ребята затягивают на себе экипировку – специальный альпинистский пояс-«беседку».

- Вас как зовут? Алишер? Ремень подтяните. А то система на горе останется, а вы будете внизу…с травмой!

- А если я и так – с недавней травмой, ничего?..

- У нас шестилетние ребята на эту гору поднимаются. Сорветесь – на то и веревочка, чтобы аккуратно спустить вас вниз, не допуская падения. На старт, внимание, марш!..

Коллега повисает на пластмассовом клифе в позе человека-паука и, стремительно перебирая ногами и руками, буквально взлетает ввысь. Не более двадцати двух секунд тратит на подъем и Василий Мартынов. У  капитана команды Юрия Шебанова результат скромнее – но тоже вполне соответствует возрастным нормативам для скалолазов-любителей.

- Ребята, поднимите руки, кто на такую гору лез в первый раз?

Оказалось, что опытных альпинистов среди сотрудников футбольного издательства просто нет. А результат-то получился более чем неплохой для дебютантов!!!

Следующий этап – экстрим-эстафета. Признаться, в прошлом году это испытание было посложнее. Тогда журналистам приходилось перетаскивать ящик из-под настоящего минометного боезапаса, носить на носилках товарища… А на этот раз организаторы упростили программу с учетом участия целой команды юнкоров из Красноармейска 15-18 лет от роду. Поэтому участникам приходилось бежать к финишу с пустым ящиком, прыгать парами боком с зажатым между животами огромным надувным мячиком,  скакать через скакалку… А замыкал предпоследний этап эстафеты в каждой команде игрок, облаченный в костюм для шуточной борьбы «смех-сумо». Это надувная рубашка, имитирующая объемистое пузо профессионального сумоиста, которым, между прочим, на татами толкаться принято, а не кроссы в нем сдавать!!! Бежать в нем жарко и неудобно, проще уж катиться… Вы думаете, это все? Нет. Давайте, коллеги, суйте ноги в крепления огромных лыж, похожих на поплавки гидросамолета и рассчитанных сразу на пятерых спортсменов. И – левой-правой! Марш к финишу! Свалились после первого шага? Значит, действовали недостаточно слаженно. Тут побеждает только дружная команда.

Следующий конкурс – пенальти. Ворота, правда, без вратаря. Зато маленькие – чуть поболее хоккейных.

- Может, задание усложним? – спрашивает Юрий Шебанов судью. – Вратаря поставить, или, к примеру, велеть нам попасть строго в верхнюю штангу? Неудобно как-то бить в пустые ворота, ведь мы – из футбольного издания, почти все сами играть умеем…

Но правила оказались едины для всех. Просто нашей команде было рекомендовано не демонстрировать чудеса техники, а бить по-простому, «пыром». То есть, с носка, поддевая мяч надежно обутым в кроссовки большим пальцем. С заданием справились даже девушки, и судья проводил нас на следующий этап обещанием в следующем году, если мы все-таки приедем, завязать нам глаза…

Картинг - вид спорта, который с полным правом можно назвать военно-прикладным. Вообще-то этот спорт изобрели на аэродроме. В конце Великой Отечественной войны механики летных полков соревновались: кто быстрее снарядит бомбардировщик, отправляющийся бомбить фашистов. Рисковые ребята в спецовках авиатехников приспособили к бомбовым тележкам мотоблоки, чтобы быстрее доставлять бомбы к самолету. У нас, слава Богу, задача перевозки боезапаса не стояла. Олеся Товкач провела мини-машинку по трассе решительно и аккуратно. Но маршрут, увы, нашему водителю был совершенно не знаком: тренировочных заездов не предусматривается, а инструктор Олесе попался на редкость немногословным:

- Да езжайте и все, там и так все понятно…

Олеся и поехала… Почти у финиша шустрая мини-машинка, больше смахивающая на таракана, чем на автомобиль, заблудилась в лабиринте между отбойниками безопасности, сложенными из старых покрышек с колес настоящих машин… В зачетное время из-за этого нашей гонщице уложиться, увы, не удалось. Не расстраивайтесь, Олеся! Зато вы умеете справляться с настоящими автомобилями.

В дартс мы сыграли неплохо… Правда, почти все промазали. Метание легких стрелок в цель – это вам не пенальти в пустые ворота! Придется в дальнейшем потренироваться, благо мишени для дартса на стадионе есть. Тогда держитесь, господа соперники!

Далее – баскетбольный корт. Конечно, бить по кольцу в режиме штрафного удара, без сопротивления команды противника – это не самое страшное. Попасть можно... Но у нас же – «Футбольный мяч», а не баскетбольный! Жаль, не разрешили забивать мяч в кольцо ногами, наверное, у ребят получилось бы лучше.

Затем – стрельба в интерактивном тире. Оружие обыкновенное, спортивное, для тактических игр в стиле всем известного «страйкбола». Это значит, что выглядит и весит оно как настоящее. Но  внешним сходством с историческим оригиналом все дело и заканчивается. Вместо острой свинцовой пули в латунной гильзе – крохотный белый шарик из хрупкого пластика. Вместо окопа – великолепно оборудованный электронный тир. Мишень при попадании не падает – зато сама по системе хитрых проводов докладывает судейскому компьютеру, сколько боец выбил очков. Наши снайперы были на высоте. Алишер Кардаш выбил 89 очков из 100, а значит, в армии мог бы претендовать на поощрительную увольнительную и почетную грамоту.

Перед финальным этапом Журналиады все участники соревнований были приглашены восстановить силы, как следует подкрепившись. В столовой «Офицерского собрания» нас ждал вкусный обед – борщ, картошка с курятиной, салат и огненно горячий сладкий чай из огромного армейского самовара. Спасибо организаторам соревнований, трапеза удалась на славу. Правда, после нее тяжеловато было подняться из-за стола, не то, что продолжать соревнования…

А продолжать пришлось! В перетягивании каната участвовали все. Значит, и горечь поражения у нас одна на всех. Упорно сражаясь с коллегами из подмосковных издательств, «Футбольный мяч» не добрался даже до четвертьфинала. А вы попробуйте, перетяните, например, ребят с люберецкого телевидения! Оператор – профессия, требующая немалой физической силы. Недаром по соревнованиям ходила шутка: есть команда «Раменские перцы», а Люберецкое телевидение запросто могло поименовать свою команду «Люберецкие качки-кабачки»… Кстати, не эти ли ребята хаживают качать силу в известный клуб «Геркулес»? На «Искре» теперь тоже есть тренажерный класс. На следующий год еще поглядим, кто кого перетянет!

- Обидно, что наши не победили…

- Ничего, мы в другом сильны! – утверждает обозреватель футбольного мяча Александр Серебренников. Держа в одной руке бутылку с минеральной водой, а во второй бутерброд с сыром. Забегая вперед, скажем: слова коллеги в дальнейшем полностью подтвердились…

Советник подмосковного министра спорта Олег Жолобов в юности был вратарем. Правда, не в футбольной команде, а ватерполистом… Но проблемы современного российского футбольного сообщества ему близки и понятны:

- Не любить футбол, на самом деле, нельзя – все-таки это самая массовая и зрелищная среди спортивных игр. А России скоро принимать чемпионат Мира… Знаете, мне доводилось бывать в служебной командировке в Бразилии. Как известно, эта страна считается лидером в мировом футболе. Я не побоюсь этого слова: граждане державы, у которой нет пока никаких ни научных, ни творческих, ни технологических достижений, ощущают себя представителями поистине великой страны, когда выходят на футбольное поле, или хотя бы садятся на трибуну – поболеть за свою команду. С помощью футбола там государство борется с нищетой и молодежным хулиганством, футбол считается лекарством против наркотизации молодых, против безработицы и еще огромного количества проблем, так или иначе присутствующих в любом современном обществе. Я сам играл в водное поло… Увы, моему родному виду спорта далеко по популярности до футбола, потому что футбол – более зрелищный вид... Нам бы перенять лучшее, что есть в опыте Бразилии. Так что честь и слава пропагандистам отечественного футбола.

Эти слова в значительной мере касаются и редакции «Футбольного мяча»….    

И вот – долгожданный сигнал к торжественному построению. Председатель подмосковного Союза журналистов Наталья Чернышова, советник министра физкультуры, спорта и молодежной политики Правительства Московской области Олег Жолобов, депутат Совета депутатов города Люберцы Сергей Долгов и председатель организационного комитета Журналиады Рустам Хансверов вручают призы победителям.

1 место - ТРП Ногинск  (Ногинский район)

2 место – Люберецкое районное телевидение (Люберецкий район)

3 место -  Раменские перцы  (Раменский район).

«Футбольного мяча» в числе призеров, увы, нет… Но это – исключительно на соревновательных площадках. Зато в конкурсе изданий на спортивную тематику «Спортивное Подмосковье» первый приз – современный электронный планшет-книжка – достается сайту футбольного клуба «Звезда», который ведут журналисты «Футбольного мяча». А сам журнал получает в подарок универсальное зарядное устройство для телефонов и мини-компьютеров - приз за активный и неравнодушный подход к пропаганде отечественного спорта… Воистину, соревнования соревнованиями, а в плане репортерского мастерства уникальное издание, где спортсмены пишут для спортсменов – одно из лучших. Потому что здесь авторы «изнутри» изучили все проблемы современного российского массового футбола на собственном опыте. 

Виктор ВАЙГЕРТ

Фото автора.

Видео: Татьяна Баракина

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 25.08.2015

2006-2025 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика