спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья










Цветы «Звезды»

«Стадион «Искра» - логическое продолжение садово-паркового архитектурного комплекса «Наташинские пруды», привлекающее сотни люберецких физкультурников удобством расположения и возможностью спортивных занятий на свежем воздухе». Это – строка из краткого путеводителя по городу Люберцы. Что ж, сказано точно, чистая правда. Наташинский парк – одна из люберецких достопримечательностей, красивейшее место, к тому же недавно заново благоустроенное в соответствии с подмосковной губернаторской программой «Марш парков».  Но стадионов эта программа не касалась, и соответствовать статусу «продолжения  садово – паркового комплекса» - это непросто…

Возле здания учебной части спортивной школы «Звезда», не первый год квартирующей на «Искре» - роскошный розарий в окружении молодых яблонь и вишен. За трибуной Малой Арены – «альпийский сквер» с розовыми кустами в окружении молодых елочек. У здания редакции «Футбольного мяча» - целая еловая роща.  Вдоль фасада тренерского штаба, расположившегося в бывшей буфетной – стройная шеренга экзотических для наших мест пирамидальных туй. Действительно – озеленение стадиона не хуже чем в парке…

- Еще восемь лет назад всего этого садового великолепия просто не было, - утверждает директор СШ и ФК «Звезда» Валерий Товкач, - стадион «Искра» считался ведомственным спортивным объектом, принадлежал вертолетному заводу имени Камова. А у завода, что называется, с перестроечных времен до благоустройства руки не доходили… Спортивная школа «Звезда», как раз нуждавшаяся в расширении тренировочно-игровой базы, обратилась к заводскому руководству – и нам разрешили стадионом пользоваться, а вскоре «Искра» перешла под руку городских властей… Теперь она - базовый стадион Северного отделения «Звезды». А у нас такое правило: если уж мы где тренируемся – обязательно силами нашей общественной организации «Футбольный клуб «Звезда»» приводим территорию в порядок, причем, за счет наших хозрасчетных средств, не используя ни копейки из городского бюджета.

-  Для того, чтобы на стадионе в буквальном смысле цвели сады, нужен незаурядный талант ландшафтного дизайна и опыт профессионального садовода. Не всякий штатный садовник-озеленитель возьмется за труд в нашем климате разбить розарий и добиться дружного одновременного цветения нескольких сортов роз…

- Ну, нанимать ландшафтного дизайнера – это, наверное, слишком дорогое удовольствие для обыкновенной спортивной школы, - смеется Валерий Николаевич, - да и не нужен нам заезжий специалист – сами справляемся. У нас тут своего рода «семейный подряд» - планированием  территории, разметкой и разбивкой зеленых насаждений занимаемся вместе с моей супругой, ответственным секретарем журнала «Футбольный мяч» Олесей Товкач. У Олеси Александровны, что называется, легкая рука. Если бы она, как героиня сказки «Морозко», поливала «пень сухой студеной водой» - у нее и пень зацвел бы! Так что розарий, плодовый сад, туевая аллейка – все это ее идеи, ее же руками воплощенные. А там, где требуется на озеленительных работах серьезная мужская сила, Олесе помогают и наши тренеры во время субботников, и сотрудники ФК, и наш знаменитый «батальон обеспечения учебного процесса». Эти скромные ребята – не только отличные электрики, плотники, слесари и сварщики, они еще и садоводы очень и очень неплохие. Стадион «Искра» - самый зеленый стадион в нашем городе.             

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 11.07.2017

Объявление

2006-2017 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика