спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья










Был просто подвал – стал релаксационный центр.

Эта история началась еще семь лет назад…

В распоряжении люберецкого (тогда еще районного) Спорткомитета находилось небольшое по меркам прочих спортивных сооружений города подвальное помещение в жилом доме № 170\7 на Октябрьском проспекте – в двух шагах от центра города. И было это помещение Спорткомитету не слишком-то и нужно:  спортзал в нем не устроишь – тесновато, инвентарь хранить не будешь – ему лучше прямо при стадионах и лежать… В общем, как бы то ни было, а достался злосчастный подвал … «Звезде». На условиях оперативного управления.

Причем, достался в весьма запущенном и неприглядном виде. Электропроводки считайте что не было, батарей отопления – тоже… В таком подвале, пожалуй, даже мыши пребывать не согласятся, не то что уважающие себя спортсмены.

Однако, помещение было предоставлено, и значит, работающие как единый организм в естественном и регулярном взаимодействии футбольный клуб «Звезда» и школа «Звезда» просто обязаны были найти ему достойное применение.  

Оно было найдено: в бывшем простом городском подвале «Звезда» решила создать Центр досуга и восстановления для наших юных футболистов, испытывающих большие физические и психологические нагрузки во время участия в официальных соревнованиях.

Такие Центры в столице имеют многие спортивные школы. В Люберцах – пока ни одной, так что в этом плане «Звезда», как водится,  впереди всего родного города.  Центр досуга и восстановления  предназначен для отдыха юниоров и их наставников после участия в играх на первенстве Люберецкого городского округа  и на первенство Московской области. Здесь же можно будет  всей командой, вместе с тренерами и родителями, отметить победу на турнире,  день рождения кого-то из игроков или тренеров. Пригодно будет помещение и для проведения заседаний тренерского совета,  для родительских собраний, лекториев и конференций. Словом – офис, учебный класс, актовый зал и клубный кабинет «в одном флаконе»…

Кроме того, поскольку у «Звезды» нет понятия «несезон», занятия в спортшколе идут круглогодично, и еще один учекбный комплекс, где можно провести курсовые занятия по тактике, теории футбола, истории футбола, нам точно не помешает. А при необходимости случайной замены у младших юниоров практического занятия на открытом воздухе занятием в помещении в непогоду, этот же подвал мог бы служить помещением для тихих игр…

В результате руководством спортивной школы и клуба «Звезда» решено было превратить запущенный и неотремонтированный подвальчик в комплекс специально оборудованных помещений. И закипели ремонтные работы…

По своей старой традиции, футбольный клуб «Звезда» принялся за работу своими силами. Но  и город в данном случае не остался в стороне, выделил средства на приведение в порядок двух комнат.  Проект переустройства подвала разработал лично директор ФСШ Валерий Товкач…

- Вот что у нас с этим подвальчиком получается, - рассказывает Валерий Николаевич. – Весь объем можно поделить условно на три части. Первая - досугово-восстановительный кластер, включающий в себя комнату отдыха, комплекс тихих игр (настольный хоккей, настольный футбол, пинг-понг), музыкальный центр, комплексное оборудование для методических занятий. Вторая -  санитарно-гигиенический блок с душевыми, баней и мини-бассейном для водных процедур. Самый лучший способ расслабиться после тяжелой игры – встать под контрастный душ или в бане попариться, не правда ли? Наконец-то наши ребята такую возможность получат. И третья часть у нас будет, прямо говоря, кабинетно-офисная. Пара кабинетов, соединенных общим коридором, в которых расположатся архив школы и своего рода «стенд боевой славы» - выставка некоторой части наших наград, другие ведь хранятся на стадионах. Здесь же будет место для бухгалтера школы (отдельное – эта кропотливая работа требует уединения), для методиста, для моего заместителя по вопросам техники безопасности, пожарной охраны и гражданской обороны.  Вместимости подвала хватит человек на 20-30, если равномерно распределить их по кластерам Центра. Вот, скажем, пока 2 футболистов развлекаются игрой в пинг-понг, еще двое сядут за шахматы. Четверо пойдут в баню,  еще четверо развернут сражение на настольном хоккейном поле. Капитан команды отправится с тренером на консультацию к приглашенному специалисту по спортивной психологии, а остальные пойдут в методический зал послушать музыку или посмотреть по телевизору матч какой-нибудь иностранной лиги. Потом народ поменяется местами. В результате за вечер послужит разгрузку целая команда!  Результат, которого мы ожидаем от работы Центра - психологическая разгрузка сотрудников школы и спортсменов, особенно - после напряженной работы на тренировках и соревнованиях, настрой и моральная мобилизация команд перед важными соревнованиями,  обучение ребят стрессоустойчивости, навыкам  бесконфликтного общения. В западных странах давным-джавно в ходу такой термин – «тимбилдинг». Буквально – «командостроение». Вот, этмим-то словом можно и назвать коротко и ясно главную цель Центра.

Город помог «Звезде» с ремонтом двух комнат сантехническо-бытового назначения, установил счетчики теплой и холодной воды, посодействовал с установкой 2 окон.  Остальные работы вновь взял на себя футбольный клуб, неизменно оказывающий спортшколе всемерную помощь в работе. 

Работы шли неспешно – почти незаметно на фоне иных, зачастую более важных и нужных забот… Но всякому делу рано или поздно настает конец – близок он и для проекта переоборудования доверенного нам подвального помещения. 19 декабря Центр откроет двери для первых посетителей - здесь впервые состоится собрание трудового коллектива спортивной школы…

А все остальные новости о работе Центра – еще впереди.

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 21.12.2017

Объявление

2006-2018 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика