спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья










Букет для победителей

«Озеленение» - на самом деле очень скучное слово. Казенное, из языка отчетов начальству. Что-то вроде такого: «Бригада добровольцев общественной организации Футбольный клуб «Звезда» в рамках работ по улучшению инфраструктуры тренировочной базы провела озеленительные работы  на территории стадиона  «Искра». Может, и точно сказано, но как-то чересчур тоскливо, просто, извините за каламбур, до позеленения…

На самом деле сажать цветы рядом с местом, где ты проводишь львиную долю своего времени – это счастливый труд, хотя и непростой.  Стадион «Искра» - часть архитектуры паркового архитектурного комплекса «Наташинские пруды», как пишут в люберецких путеводителях. Но на самом деле, еще лет 8-9 назад  в ответ на фразу, что, мол,  «Искра» стоит в парке и сама является продолжением парка, люберчане могли и посмеяться. Дело в том, что стадион тогда считался ведомственным и относился к ведению вертолетного завода имени Камова. В перестройку заводу стало не до стадиона – уцелеть бы как полноценное предприятие! – и постепенно один из лучших спортивных объектов старого города пришел в запустение. Поле, некогда идеально ровное, как стол, заросло посторонними сорняками. С трибун ушлые любители пикников , выбиравшие самые глухие углы  Наташинского парка, ободрали доски…

- Когда на «Искру» пришел футбольный клуб «Звезда», ситуация кардинально переменилась, - рассказывает директор ФК и СШ «Звезда» Валерий Товкач, - под  эгидой нашего клуба действует муниципальная спортивная школа, занимаются футболом сотни детей. И, между прочим, одерживают победы как на первенстве района и города, так и на Первенстве всего Подмосковья!  А разве приличествует команде-победителю «жить» на запущенной базе? Вот мы, общественная организация,  своими силами, без затраты даже копейки из городской казны, начали приводить стадион в порядок. Ну, с  собственно спортивными мощностями поступили просто: где сломалось – починили, где не было – своими руками сделали заново. Это относится и к турниковому городку, и к главной арене, и к малой арене, и к мини-футбольным тренировочным полям…

Вот, посмотрите: поддерживается в порядке основное поле, построены 5 искусственных площадок, сделаны ограды, освещение, раздевалки, тренерский штаб, медпункт, пресс-центр…   Но настоящему спортсмену хочется, чтобы его родная база, под флагами которой он одерживает победы, была не только удобна, но и красива. Скажем честно: на какие-либо архитектурные излишества  у нас не было и нет средств. Меценаты нас не балуют, мы ведь не столичный клуб высшей лиги…  Значит, украсить стадион надо так, чтобы и эстетические характеристики ландшафта поднять, и с обновленным по губернаторской программе парком в противоречие не войти, и при этом обойтись своими силами, никому в ноги за помощью не кланяясь.  А что тут придумаешь лучше, чем разбить по всей территории стадиона цветники и куртины? Это мы и сами можем...

Саженцы – с дачи, с лесной и садовой «выбраковки прореживанием», лишние и городу, и лесу, проще говоря. Лопаты – из стадионной дворницкой. Садовники – из штаба ФК с помощниками в виде добровольцев из ветеранской команды, еще помнящих советский смысл слова «субботник». Ландшафтный архитектор и непосредственный руководитель работ – из редакции журнала «Футбольный мяч»... Из года в год этими силами  преображался стадион. Сегодня у  здания учебной части спортивной школы «Звезда» - пышный розарий под сенью яблонь в палисаднике. Окна капитальных раздевалок скрывает от постороннего густой цветущий кустарник в обрамлении елей. У тренерского штаба – почетный караул пирамидальных туй. За трибуной Малой Арены – «альпийский сквер» с розовыми кустами в окружении молодых елочек. Возле нового мини-футбольного поля №5 – пестрые лилии.  

Вся «Искра» летом похожа на большой букет цветов. Как раз  такой, какие  вместе с почетным Кубком принято вручать победителям.

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 25.07.2017

Объявление

2006-2017 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика