спортивная школа и футбольный клуб
«ЗВЕЗДА» ЛЮБЕРЦЫ

Наши друзья










5 лет "Футбольному мячу"

На Малой искусственной арене стадиона " Звезда" в Люберцах  прошел массовый спортивный праздник, посвященный пятилетнему юбилею со дня выхода в свет первого номера журнала "Футбольный мяч".

Праздник собрал на скромном люберецком стадионе более шести сотен гостей - юных спортсменов, занимающихся футболом в составе команд спортивной школы "Звезда", дошкольников - учеников "Школы юного футболиста", их тренеров и родителей.

Поздравить уникальный профильный журнал, аналогов у которого не найти на всей территории Подмосковья, пришли: член Совета депутатов Люберецкого округа Наталья Скисова, а также представители Общественной палаты города Люберцы во главе с председателем комиссии по делам семьи и благотворительности  Еленой Канчели, которые вручили корреспондентам журнала  Благодарственные письма за профессионализм,  активную жизненную позицию и пропаганду здорового образа жизни. В числе награжденных были  сотрудники редакции  Илья Гнидин, Александра Смирнова, Светлана Самченко и Олеся Товкач. Благодарность Общественной палаты получил и наш главный редактор Валерий Товкач.

С поздравлениями для журналистов выступили председатель люберецкой Федерации футбола  судья Николай Богач и представители Российского Футбольного союза.

Во время торжественного парада, открывшего праздник, слово взял создатель и главный редактор "Футбольного мяча", директор ФК и СШ "Звезда" Валерий Николаевич Товкач:

-  Дорогие друзья, пять лет назад, в октябре 2012 года впервые город  Люберцы читал четырехполосную  газету о футбольных новостях - прямую провозвестницу будущего глянцевого издания...  Наш футбольный клуб
подвигло на создание специализированного футбольного издания то, что футбольная жизнь Люберецкого района  - очень богата и разнообразна, но у региональных средств массовой информации  практически никогда не хватало места на полосе для подробного ее освещения. Журнал был вызван к жизни острой необходимостью.  Начали мы со скромной газеты. Но уже следующий номер был шагом к современному, богато иллюстрированному глянцевому изданию...  Сегодня, на шестом году издания, "Футбольный мяч" - полноценное информационное агентство, которое  держит руку на пульсе подмосковного футбола. Это журнал, выдержавший 45 выпусков со средней периодичностью раз в полтора месяца с тиражом  5 тысяч экземпляров,  это интернет-сайт и блог в социальной сети "ВКонтакте", который посещает ежедневно до трех сотен подписчиков. За минувшие пять лет мы подружились со своей аудиторией, которая составляет тысячи спортсменов и болельщиков в Люберцах, Жулебино, Жуковском, Раменском. Повысили и количество контентной информации, и качество ее подачи, доказали свою нужность людям. Мы многому научились друг у друга и у более опытных коллег,  мы стали призерами областного конкурса союза журналистов... 

- Спасибо всем, кто был в эти годы с нами, кто нас читал, кто нас поддерживал морально и материально, кто в жару и в холод, и в снег и в дождь был готов у кромки футбольного поля собирать и обрабатывать информацию. Спасибо коллективу редакции за выход юбилейного номера!  И приступаем к работе над следующим, сорок шестым по счету выпуском "Футбольного мяча".

Праздничную программу продолжили показательные выступления воспитанников спортивной школы "Звезда". Ученики тренеров Алишера Кардаша и Николая Иванова  продемонстрировали технику ведения мяча, трюки обводки, способы борьбы за мяч. Затем на Малую Арену вышли мастера спорта - футболисты образцовой шоу-группы футбольного фристайла. Трюки с мячом от ребят, которые всего на 5-7 лет старше, чем наши юниоры, но уже увенчаны лаврами чемпионов Москвы и статусом резервистов молодежной сборной, вызвали искреннее восхищение сотен зрителей. 

Но самым красивым моментом большого футбольного праздника и неоценимым подарком сотрудникам редакции-юбиляра стал товарищеский гала-матч между сборной командой футбольного клуба "Звезда" и уникальным ветеранским коллективом - командой "Звезды России" под руководством прославленного тренера Евгения Серафимовича Ловчева.

В составе сборной "Звезды" на поле вышли ветераны клуба, бронзовые призеры Первенства Люберецкого городского округа по футболу во главе со своим играющим тренером и капитаном Юрием Шебановым, а также тренеры СШ "Звезда" - Сергей Морщагин, Сергей Ярусов, Николай Волков, Никита Пашкин, Дмитрий Миняев...

"Звёзды России" были представлены поистине выдающимися футболистами. На искусственное поле вышел Сергей Юран - воспитанник ворошиловградской «Зари», один из ярких футболистов «Динамо Киев» начала 90-х , победитель чемпионата и кубка СССР, мастер спорта Международного класса. Он играл за «Бенфику» и «Порту» за границей, выступал за московский «Спартак», английский «Миллуолл», австрийский  «Штурм». Непревзойденный мастер дриблинга, обладатель гениального голевого чутья - и просто человек с открытым, душевным характером, всегда готовый откликнуться на приглашение провести мастер-класс для юниоров скромной подмосковной спортшколы. 

Бок о бок со своим капитаном Юраном сражался выпускник московской СДЮШОР «Смена» Дмитрий Хлестов -  игрок национальной сборной России,после завершения профессиональной карьеры игравший в любительском клубе «Интер» (Москва), в клубе  "Люберцы",  в команде «Олимп-СКОПА» (Железнодорожный), сражавшийся  за тульский «Арсенал», и щёлковскую «Спарту».

Играл  и Валерий Кечинов - нагляднейший пример того, как футболист-любитель, начавший карьеру в дворовой команде, может подняться до высот Высшей лиги: первым тренером Валерия был его отец, игрок «Пахтакора», судья республиканской категории, тренер союзной сборной Узбекистана Виктор Петрович Кечинов. Дальнейшая футбольная жизнь Валерия проходила в школе ташкентского «Трактора», потом - в родном «Пахтакоре» - и в юношеской сорной СССР, он играл за московский "Спартак", за раменский  «Сатурн», за  ярославский «Шинник», был помощником старшего тренера «Томи» Мирослава Ромащенко. И уже в качестве тренера отдал сердце юниорам, открыв «Академию Умного футбола».

Аплодисменты зрителей матча не раз раздавались в адрес Рамиса Мамедова - воспитанника московского «Спартака», в составе которого он стал пятикратным чемпионом страны. Рамис  защищал цвета тульского «Арсенала» и «Крыльев Советов», играл  в киевском «Динамо», в австрийском «Штурме», в московском «Локомотиве»,  в саратовском «Соколе».

Заслуженной популярностью среди люберецких любителей футбола пользуется и Дмитрий Градиленко - выпускник спортшколы ЦСКА, знаменитый телекомментатор, выступавший в свое время в московских клубах «Красная Пресня», ЦСКА и «Спартак», игравший в клубах  «Лада», ЦСКА, «Ростсельмаш», «Торпедо», «Жемчужина», воглавлявший в качестве капитана нижегородский «Локомотив». Дмитрий сыграл 11 матчей в Кубке СССР, 9 матчей в Кубке России и 7 матчей в еврокубках.

С теплом приветствовали зрители и Валерия Шмарова - прославленный нападающий начинал заниматься футболом в Воронежской спортшколе у тренера Владимира Евгеньевича Никитенко. В 1982 году дебютировал в «Факеле» в Первой лиге, будучи курсантом Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища, в матче против костромского «Спартака». В следующей игре против «Гурии» забил 1-й мяч в профессиональной карьере. Пять месяцев Шмаров провёл в хабаровском СКА, потом выступал за ЦСКА, стал лучшим бомбардиром, отличившись 29 раз в 40 матчах. Перспективного форварда принял московский «Спартак», в котором Валерий успешно отыграл 5 лет, дважды став чемпионом, отметившись в заключительном матче чемпионата 1989 года на последней минуте «золотым голом» в ворота киевских динамовцев. В 1991 году футболист уехал в Германию, где три сезона отыграл за «Карлсруэ», перешёл в «Арминию», которая по итогам сезона вышла из региональной Оберлиги во вторую Бундеслигу. «Спартак» выкупил трансфер у «Карлсруэ», оперативно заявил игрока на чемпионат. Сезон 1995 года в «Спартаке» выдался для Валерия удачным: 16 мячей в 20 матчах, трете место в списке бомбардиров. Потом он играл в Южной Корее, а завершил профессиональную карьеру в тульском "Арсенале", где стал основателем футбольной династии - за эту команду вышел играть сын Валерия - 17-летний Денис Шмаров... Шмаров-старший - нередкий гость на поля "Звезды": он присутствовал в качестве почетного гостя на соревнованиях футболистов - любителей, вручал заслуженные призы чемпионам Открытой лиги.

А в честь вратаря "Звезд России" люберчане устроили настоящую бурю оваций. В воротах  соперников люберецких ветеранов и тренеров стоял Александр Филимонов - легендарный "Филя", наследник славы Льва Яшина, один из самых талантливых и известных вратарей в новейшей истории России и представитель крепкой футбольной династии. Первые шаги в футболе Александр сделал под руководством отца - в городе Кишинев, потом школой для молодого голкипера стала йошкар-олинская академия футбола «Буревестник». Первой командой в карьере игрока была команда «Сталь» из города Чебоксары. В 1992 году яркая игра молодого голкипера привлекла внимание функционеров воронежского «Факела» - клуба, который в тот период играл в только что образованной Высшей лиге России. Уже с первого же сезона в составе своей новой команды Александр сумел зарекомендовать себя как талантливый голкипер. Вратаря пригласили  в «Текстильщик», который в тот период являлся крепким середняком Высшей лиги. Вместе с этим клубом Александр успел поучаствовать в Кубке УЕФА, заслужив множество хвалебных отзывов со стороны футбольных экспертов. В середине девяностых годов об Александре стали говорить как об одном из самых перспективных голкиперов в российском футболе. Затем - переход в московский «Спартак», где Александра учил вратарской премудрости прославленный и опытный Руслан Нигматуллин,  который вскоре и уступил ему место первого вратаря славной команды. Годы, проведенные в «Спартаке», стали золотым временем в карьере Александра. За шесть сезонов в составе московского клуба талантливый вратарь сумел шесть раз завоевать золотые медали чемпионата России, а также провести множество ярких матчей в еврокубковых соревнованиях. В 1998-м году, основной голкипер «Спартака» впервые получил вызов в национальную сборную своей страны. В составе главной команды России игрок выступал в течение четырех лет, впоследствии сражался еще за восемь профессиональных клубов.  А завершив профессиональную карьеру стал Чемпионом мира в составе российской сборной по пляжному футболу.

Юниоры "Звезды" восторженно приветствовали именитого вратаря. И при первом же удобном случае толпами бежали на поле, к воротам, чтобы  взять автограф у живой легенды - так, что судье гала-матча Олегу Николаевичу Вышегородцеву пришлось несколько раз просить тренеров и родителей призвать малышей к порядку, чтобы матч мог все-таки проходить своим чередом...

А обстановка на поле складывалась жаркая... Весь первый тайм ветераны "Звезды" стойко держали оборону против ветеранов российской сборной, периодически переходя в контратаку. Но Филимонов выстоял, отразив три, казалось бы, верных гола. Не пропустил ни одного мяча ни от Юрана, ни от Шмарова и голкипер "Звезды" Сергей Ярусов - наставник наших юношеских команд,  учитель наших вратарей. Первый тайм, к большому удивлению зрителей, закончился со счетом 0:0.

А после краткого перерыва, когда подуставших ветеранов "Звезды" старше 50 лет заменили на поле тренеры детских команд, "Звезды России" повели мощный натиск на ворота хозяев поля. И трижды забили в ворота, которые теперь защищал наставник бронзовых призеров областного первенства, юниоров 2007 года рождения Николай Волков.  Когда над изумрудной искусственной травой стадиона полетела звонкая троекратная трель финального свистка, счет был 3:0 в пользу гостей гала-матча.

- Конечно, забили, это же мастера! - улыбнулся Николай Волков, - такому прекрасному чемпионскому составу в товарищеской встрече и проиграть не жаль, я могу гордиться - против одного из лучших составов сборной России стоял. Ну, пропустил немного, а сколько отбил? Штук 8, не меньше! Тут ведь главное - не это, а то, что мои юниоры увидели работу по-настоящему классных специалистов в области футбола, чему-то поучились, что-то новое для себя открыли и усвоили!

Сам Александр Филимонов оказался не любителем  давать интервью. Да журналистам оказалось почти невозможно сразу после матча приблизиться к прославленному голкиперу - и его, и его товарищей по команде взяли в плотное кольцо сотни люберецких юниоров. В погоне за автографом каждый мальчишка тянул кумирам кто мяч, кто - потрепанные в сражениях за призы областного первенства вратарские перчатки, а кто без стеснения разувался, и стоя на капроновой траве в одних носках, просил расписаться на счастье на собственных бутсах. Пошел на автографы и юбилейный сорок пятый номер "Футбольного мяча"...

Но журналист - на то и журналист, чтобы все-таки попытаться выполнить редакционное задание. С немалыми трудами нам удалось просунуть сквозь толпу поклонников диктофон и записать несколько реплик Александра Филимонова:

- Прекрасный праздник. Столько детей, причем, детей-футболистов - это просто удивительно! Я, к сожалению, не читал вашего журнала, но, судя по всему, он пользуется популярностью, а значит, вместе с руководством спортивной школы, где учатся все эти ребята, вы делаете большое дело, помогаете развитию российского футбола. Возьму с собой несколько экземпляров журнала!

Говорят участники праздника:

Елена Канчели, председатель комиссии Общественной палаты городского округа Люберцы:

- " Звезда"  в очередной раз показала себя лидером в области футбола на нашей земле. Все спортивные школы растят юниоров для того, чтобы сражаться за медали городского и областного детских чемпионатов. Но такой журнал, поставивший себе целью популяризацию спорта №1 в родном краю - у нас единственный, больше ни у кого такого нет.  Город может по праву вами гордиться.

Дмитрий Градиленко, игрок команды "Звезды России":

- Я не впервые уже присутствую на стадионе "Звезда" - и в качестве футболиста, и в качестве гостя праздников. И всякий раз мое сердце радуется, что нам, ветеранам спорта, здесь растят достойную смену, что молодым спортсменам уделяется столько внимания, что ветераны имеют возможность играть на хороших полях, в том числе - и искусственных, что для футболистов-любителей создана Лига, проводящая настоящие соревнования, что информации о спортивных достижениях клуба отведена такая серьезная роль - существует и журнал, и сайт, и группа в соцсетях. Это и есть правильная политика по возрождению славы российского футбола. Эта деятельность стоит мощной господдержки, серьезного содействия меценатов, и меня  несколько удивляет, что такие клубы, как "Звезда" у нас  в стране, увы, не часто пользуются благосклонностью власть имущих, не имеют помощи от предпринимателей - даже тех, кто с охотой спонсирует взрослые футбольные команды.  Вы вкладываете усилия в футбольное будущее страны - спасибо вам за это!

Никита Пашкин, тренер "Звезды", подготовивший команду чемпионов Московской области:

- Присутствовать на этом празднике - большая радость, а сыграть против "Звезд России" - великая честь. Жалко только, не смог я записать на свой личный счет гол в ворота самого Филимонова - даже когда штрафной били!  Впрочем, кажется, сейчас мне такая возможность еще предоставится!

По окончании гала-матча гости "Звезды" предложили собравшимся удивительное зрелище - показательные пробития по воротам в режиме пенальти. Так, как это делается на кубковых финалах при ничейном счете. В воротах сменяли друг друга вратари - Николай Волков, Сергей Ярусов, Александр Филимонов. А к мячу на штрафной отметке попеременно выходили  игроки сборной "Звезды" и "Звезды России".  Учись, юниор, бить пенальти!.. Такие мастер-классы бесценны для юных спортсменов

 Говорит тренер "Звезд России" Евгений Ловчев:

- Сердечное спасибо руководству ФК "Звезда" и лично директору Валерию Товкачу  за прекрасный праздник, главным героем которого стал сам футбол. Когда моя команда шла на поле, я заметил: на соседней площадке, на бывшей травяной главной арене стадиона идет ремонт: стоит автокран, выравнивается грунт, стелятся лоскуты искусственного газона. Значит, "Звезда" скоро обретет полноразмерную главную арену? Великолепно!  Эта давняя мечта каждого клуба сбывается силами энтузиастов спорта №1.   А значит, у "Звезды" - большое будущее. А журналистам, празднующим ныне юбилей своего издания, желаю добрых новостей. Пусть вам чаще приходится впредь писать о победах любимых команд, о благополучных реконструкциях стадионов, фотографировать красивые голы,  интервьюировать спортсменов, составляющих славу российского футбола.

После того, как отшумели торжества на стадионе, почетных гостей повели в редакцию журнала  на чаепитие - какой же день рождения без щедрого стола, без любимой музыки и задушевного разговора!  А на опустевшем поле сжимая папину руку, остался шестилетний воспитанник "Школы юного футболиста". Паренек перекатывал ногой новенький мяч-"тройку" и шмыгал носом.

- Эй, спортсмен! Да у тебя, никак, слезы на глазах? Неужели не удалось получить автограф от знаменитости?

- Не-а! - мальчишка стремительно смахнул с лица непрошенную влагу, - Я не автограф хотел... Я думал, нам дадут чемпиону гол забить, а они друг другу позабивали немножко - и всё...  Вообще , просто жалко, что праздник уже кончился!

Что ж, от имени коллектива журнала "Футбольный мяч" мы просим руководство команды "Звезды России": после следующей товарищеской встречи, которая, как нам видится, несомненно состоится в будущем, дать возможность самым маленьким игрокам Школы юного футболиста ФК "Звезда" попытаться пробить пенальти в ворота легендарной команды. И не страшно, что для славного голкипера такой удар - даже не тренировка, а так, детская забава...  Зато в таких эпизодах укрепляется связь поколений российских футболистов. 

Просмотров: | Добавил: Гость | Дата: 20.10.2017

Объявление

2006-2017 Футбольная школа "Звезда". Все права защищены
Яндекс.Метрика